Faire place
Localisation / Genève, secteur rôtisserie – Type / espace public – Procédure / CONCOURS SIA 142
Réalisation :
2024
Maitre d’ouvrage :
Ville de Genève
Procédure :
Concours SIA 142 – PROJET NON PRIMÉ
Partenaires :
Consilium ingénieur / Laurent Kropf (artiste plasticien)
Prestations exécutées :
Conception
Localisation :
Genève – secteur de la Rôtisserie
Surface :
Coûts :
Contexte
Le présent projet de requalification du secteur de la Rôtisserie cherche à redonner à cet espace son rôle central au coeur de la ville. Situé dans l’hypercentre, à cheval entre la ville historique, perchée sur sa colline et la ville basse, s’étalant jusqu’au bord du lac, le secteur de la Rôtisserie s’inscrit dans un réseau d’espace public dynamique, et fortement fréquenté toute l’année.
Le secteur est marqué par trois places principales: La place des trois-Perdrix, la place du Perron et la place de la Madeleine, toutes trois formant une entrée importante vers la vieille ville historique.
Projet
Le projet de requalification propose de transformer et d’agrandir ces trois places en les étirant sur les rues, jusqu’aux façades pour atteindre la rue du marché plus au sud, afin de renforcer leur rôle de place publique d’importance et de les encrer encore un peu plus dans le réseau de place nord-sud, reliant les rives du Lac au parc des Bastions et de Plainpalais.
Entre ces places, deux nouvelles placettes voient le jour au niveau de l’Alhambra à
l’ouest, et de la rue Verdaine à l’Est. Leur rayonnement est plus local, en lien direct avec les activités des boutiques et restaurants avoisinant, et offrent des espaces de convivialité plus intimiste à l’échelle du quartier.
Ainsi, le secteur de la Rôtisserie se transforme sur toute sa longueur, de la place des Trois-Perdrix jusqu’à Rive pour devenir un véritable axe piétonnier, où s’enchaine places et placettes afin d’encrer le secteur dans le tissu historique de la vieille ville et permettre à la population et aux visiteurs.euses de se réapproprier ces précieux espaces de centre-ville.
